Hello Guys,
Sama seperti biasanya saya akan menceritakan kegiatan saya di kampus khususnya dapur dan kali ini saya tidak membuat kue atau roti tetapi saya akan membuat Fruit Carving atau mengukir buah atau sayur untuk Garnish semua makanan atau Set Up-an suatu makanan.
Seperti yang kita ketahui bahwa Fruit Carving adalah salah satu seni mengukir buah buahan ini. biasanya disajikan dalam acara besar seperti membuat tumpeng nasi kuning. Seni ini merupakan andalan pariwisata negara thailand. Thailand dikenal sebagai salah satu negara penghasil buah buahan terbaik di dunia. sehingga tidak asing bila seni ini sangat dikembangkan di negara thailand. Buah buahan yang biasa digunakan antara lain buah melon, semangka, mentimun, jeruk, wortel, tomat, dll. Tak hanya kayu dan batu saja yang bisa di ukir. Buah-buahan pun menjadi sangat cantik dan menarik ketika disentuh oleh tangan para seniman fruit carving.
Dengan cekatan para seniman ini menjadikan buah-buahan utuh berubah menjadi layaknya patung yang memiliki nilai seni tinggi. Inilah Fruit Carving, sebuah seni dalam menghidangkan makanan dengan keindahan, biasanya media yang digunakan adalah buah-buahanan yang berbentuk bulat serta memiliki tekstur yang lunak. Menghias atau menggarnish ini mempunyai keahlian khusus, karena di samping membutuhkan keahlian, ketelatenan, dan daya imajinasi yang kuat, juga membutuhkan orang yang memang memiliki jiwa seni yang tinggi. Bahkan tidak semua chef yang berpengalaman dapat menciptakan dan menuangkan idenya agar penampilan hidangan itu menarik.
Daya cipta dan kreativitas ide dalam penyajian hidangan itulah yang mahal karena terkandung nilai seni yang tinggi. Seni mengukir buah dan sayuran inilah yang di sebut Fruit Carving. Dalam seni Fruit Carving, seseorang akan memahat dan mengukir sebuah buah menggunakan alat-alat yang cukup sederhana yaitu, cutter, pisau bergerigi dan tusuk gigi jika diperlukan. Atau menggunakan alat khusus. Yang paling umum adalah pisau ukir. pisau yang digunakan pun bervariasi, dan memiliki fungsinya masing – masing ada yang berujung bengkok, untuk membuat guratan melengkung, ada yg berujung panjang, dan runcing, biasanya digunakan untuk membuat guratan kecil, dan tajam, serta ada juga yang berbentuk seperti pahat, dan memiliki bentuk yang berbeda – beda, yang berfungsi untuk membuat guratan menyerupai kelopak bunga, dan masih banyak jenis pisau lainnya.
Dan kali ini saya membuat Carving dari Wortel, menggunkan Wortel sudah ditentukan sebelumnya untuk membuat carving karena kita ketahui bahwa tektur dari wortel itu keras sehingga kita di uji bagaimana mengukir dari bahan yang keras, apabila bahan keras sudah bagus atau lancar itu akan mempermudah lagi apa lagi kalau menggunakan bahan yang lebih lembut atau tidak keras seperti Apel, Semangka, Pepaya dll. jadi itu sebab mengapa kita sebagai pemula mengukir atau Carving menggunakan bahan yng keras.
Yang saya buat adalah carving yang berpisah yang nantinya akan dirangkai menjadi satu bagian, banyak jenis - jenis carving lainnya yang tidak berpisah atau utuh tanpa harus dirangkai tetapi saya lebih memili untuk terpisah karena akan mempermudah saya sebagai pemula.
Inilah hasil rangkaian saya buat yang terdiri dari Daun, Bunga, dan Buah Bunga menjadi 1 rangkaian, untuk saya sebagai pemula dan kali pertama saya dalam mengukir cukup senang meskipun hasilnya tidak begitu bagus menurut saya karena dalam Carving ini harus memiliki jiwa seni yang tinggi serta teliti dan sabar dalam setiap ukirannya.
Jadi itulah kegiatan saya pada kali ini saya harap kalian bisa mencoba membuat Carving ini dengan berbagai macam jenis dan variasi sesuai yang di ingin dan sampai ketemu di postingan berikutnya.
Komentar
Posting Komentar