Hello Guys,
Pertama saya ingin mengatakan terima kasih telah membaca dan mengikuti Blog aktivitas saya khususnya bagian Dapur, dan pada kali ini saya akan menceritakan aktivitas saya khususnya Pastry and Bakery Section dan pada kesempatakan kali ini saya akan membahas tentang Bakery Section atau Roti.
Sour Dough atau Adonan asam adalah teknik dalam membuat roti dengan memanfaatkan ragi dari khamir liar seperti Candida milleri, dan Lactobacillus, seperti Lactobacillus sanfrancisco yang menghasilkan fermentasi lebih lama dibandingkan ragi biasa yang menggunakan Saccharomyces. Walaupun dinamai adonan asam, roti yang dihasilkan hampir sama namun dengan aroma lebih harum, lebih lembab, tekstur yang kenyal agak lembut, serta rasa yang hanya sedikit asam.
Dan saya akan membuat France Bread dari Sour Dough itu sendriri yang berfungsi sebagai ragi alami yang lebih tahan lama sehingga membuat Leaven sebagai istila dari ragi ini untuk membuat France Bread nantinya yang terbuat dari Tepung, Air, dan Sour Doung kemudian aduk rata dan simpan selama 1 hari biarkan fermentasi beraksi.
Pertama-tama yaitu siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan kemudian memulai prodak yang akan di buat dan pastikan oven sudah siap digunakan. Masukkan bahan kering kemudian aduk rata dan masukkan Leaven atau raginya setelah itu masukkan air secara bertahap dan campur hingga menyatu.
Campur bahan hingga menyatu kita hanya membuat adonan menyatu tidak hingga kalis karena masih ada proses selanjutnya yang akan membuat adonan kalis nantinya.
Kemudian istirahatkan adonan selama 30 menit dan adonan sudah mulai mengembang meskipun belum seutuhkan yang kita inginkan karena masih ada proses dimana adonan benar-benar mengembang.
Setelah adonan sudah di istirahatkan kemudian saatnya adonan di buat benar-benar kalis menggunakan mesin supaya lebih cepat kemudian aonan lebih rata dan lembut dalam proses mix itu sendiri, jika adonan agak keras tambahkan sedikit air sehingga lebih lembut hingga adonan kalis. ciri-ciri adonan sudah kalis yaitu adonan tidak mempel lagi di bowl mix dan adonan elastis dan tekstur adonan lembut.
Selanjutnya bentuk adonan seperti cetakan untuk membut France Bread yaitu memanjang setelah itu masukkan ke mesin Proofing atau alat pengembang roti selama 1 jam hingga adonan mengembang yang kita inginkan.
Setelah adonan sudah di proofing kemudian kuas dengan air dan toreh bagian atas seperti Frence Bread pada umumnya setelah itu beri mentega setiap torehan itu untuk membantu proses matangnya roti nanti dan memberi rasa gurih pada roti.
Kemudian beri tepung bagian atas setelah itu bake adonan hingga matang atau kecoklatan secara merata dengan suhu 180 derajat selsius selama kurang lebih 1 jam tergantung jumlah banyaknya adonan yang kamu buat.
Dan inilah hasil France Bread kita buat dengan menggunakan Sour Dough, Sour Dough bisa dibuat apa saja bukan hanya roti tawar tapi juga bisa digunakan berbagai macam roti manis seperti Croissant atau Denish atau lainnya karena Leaven ini berfungsi sebagai Ragi dimana Leaven ini telah lama digunakan dan merupan teknik kuno dalam Sour Dough ini.
Jadi itulah aktivitas saya di dapur kali ini dengan Bakery Section jadi buat kalian yang memiliki pertanyaan silahkan komen dibawah.
Komentar
Posting Komentar