Langsung ke konten utama

PRACTICE ACTIVITY 6 (IND VER)

Hello Guys,
          Pertama saya ingin mengatakan terima kasih telah membaca dan mengikuti Blog aktivitas saya khususnya bagian Dapur, dan pada kali ini saya akan menceritakan aktivitas saya khususnya Pastry and Bakery Section dan pada kesempatakan kali ini saya akan membahas tentang Bakery Section atau Roti.
         Sour Dough atau Adonan asam adalah teknik dalam membuat roti dengan memanfaatkan ragi dari khamir liar seperti Candida milleri, dan Lactobacillus, seperti Lactobacillus sanfrancisco yang menghasilkan fermentasi lebih lama dibandingkan ragi biasa yang menggunakan Saccharomyces. Walaupun dinamai adonan asam, roti yang dihasilkan hampir sama namun dengan aroma lebih harum, lebih lembab, tekstur yang kenyal agak lembut, serta rasa yang hanya sedikit asam.
         Dan saya akan membuat France Bread dari Sour Dough itu sendriri yang berfungsi sebagai ragi alami yang lebih tahan lama sehingga membuat Leaven sebagai istila dari ragi ini untuk membuat France Bread nantinya yang terbuat dari Tepung, Air, dan Sour Doung kemudian aduk rata dan simpan selama 1 hari biarkan fermentasi beraksi.

          Pertama-tama yaitu siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan kemudian memulai prodak yang akan di buat dan pastikan oven sudah siap digunakan. Masukkan bahan kering kemudian aduk rata dan masukkan Leaven atau raginya setelah itu masukkan air secara bertahap dan campur hingga menyatu.

           Campur bahan hingga menyatu kita hanya membuat adonan menyatu tidak hingga kalis karena masih ada proses selanjutnya yang akan membuat adonan kalis nantinya.

          Kemudian istirahatkan adonan selama 30 menit dan adonan sudah mulai mengembang meskipun belum seutuhkan yang kita inginkan karena masih ada proses dimana adonan benar-benar mengembang.

          Setelah adonan sudah di istirahatkan kemudian saatnya adonan di buat benar-benar kalis menggunakan mesin supaya lebih cepat kemudian aonan lebih rata dan lembut dalam proses mix itu sendiri, jika adonan agak keras tambahkan sedikit air sehingga lebih lembut hingga adonan kalis. ciri-ciri adonan sudah kalis yaitu adonan tidak mempel lagi di bowl mix dan adonan elastis dan tekstur adonan lembut.

          Selanjutnya bentuk adonan seperti cetakan untuk membut France Bread yaitu memanjang setelah itu masukkan ke mesin Proofing atau alat pengembang roti selama 1 jam hingga adonan mengembang yang kita inginkan.

          Setelah adonan sudah di proofing kemudian kuas dengan air dan toreh bagian atas seperti Frence Bread pada umumnya setelah itu beri mentega setiap torehan itu untuk membantu proses matangnya roti nanti dan memberi rasa gurih pada roti.

           Kemudian beri tepung bagian atas setelah itu bake adonan hingga matang atau kecoklatan secara merata dengan suhu 180 derajat selsius selama kurang lebih 1 jam tergantung jumlah banyaknya adonan yang kamu buat.

           Dan inilah hasil France Bread kita buat dengan menggunakan Sour Dough, Sour Dough bisa dibuat apa saja bukan hanya roti tawar tapi juga bisa digunakan berbagai macam roti manis seperti Croissant atau Denish atau lainnya karena Leaven ini berfungsi sebagai Ragi dimana Leaven ini telah lama digunakan dan merupan teknik kuno dalam Sour Dough ini.

           Jadi itulah aktivitas saya di dapur kali ini dengan Bakery Section jadi buat kalian yang memiliki pertanyaan silahkan komen dibawah.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

I am Dedy Riyady

Hello guys? Welcome to my blog so for this time I would like to introduce myself, my name is Dedy Riyady or you can call me Dedy, now I'm 19th and I'm from Makassar City and then I studied in Tourism.                  Polytechnics of Makassar with my major is Food Production Management. So I think enough for a little introducing myself 😊.                 Well , I would like to a little bit explain about my major, as we know is not stranger we hear anymore because so many we can see our eyes and true so let me to tell you what is the meaning of Food Product.                The Food Product is knowledge in the field of culinary (the art of cooking) which covers the scope of food, from preparation of processing to serving the food itself which is both tradi...

PRACTICE ACTIVITY 9 (IND VER)

Hello Guys,           Kali ini saya akan menceritakan aktivitas saya di dapur, dan pada kesempatan ini sedikit berbeda seperti  biasanya karena kali ini saya akan membuat Tape atau Tapai.           Tapai atau tape adalah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat oleh ragi. Di Indonesia dan negara-negara tetangganya, substrat ini biasanya umbi singkong dan beras ketan. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran beberapa mikroorganisme, terutama fungi (kapang dan jamur), seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcus sp, namun tidak tertutup kemungkinan jenis lain juga terlibat. Tapai hasil fermentasi dengan ragi yang didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur...

PRACTICE ACTIVITY 28

Hello guys, this time I would to tell you about my activities on the kitchen.                   Well, because yesterday is preparation so today is time cooking and this time I will tell you how to Make Tori No Terinoyaki actually one of Japanese Food and famous on Japan and another country also.                  The word teriyaki derives from the noun teri, which refers to a shine or luster given by the sugar content in the tare, and yaki, which refers to the cooking method of grilling or broiling. Traditionally the meat is dipped in or brushed with sauce several times during cooking. This popular dish was originally created by Japanese cooks of the seventeenth century, when urbanization, changes in agricultural methods and exposure to new ingredients from abroad gave rise to new, innovative cooking styles.                 The tare is traditionally mad...