Langsung ke konten utama

PRACTICE ACTIVITY 5 (IND VER)

Hi Guys,
          Seperti biasanya saya akan menceritakan aktivitas saya di kitchen pada Pastry and Bakery Section dan pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang Kue yaitu Caramel Sponge Cake.
         Kue sponge adalah sebuah kue yang berbahan dasar tepung (biasanya tepung gandum), gula, dan telur, terkadang dicampur dengan baking powder yang biasanya dijual, dengan struktur yang dapat mengambang, seperti porifera. Kue sponge dibuat dengan metode adonan encer atau metode foam. 
           Sponge cake merupakan cake yang sering digunakan sebagai dasar kue tart (decorating cake), teksturnya berongga agak kasar, dan apabila dipotong cenderung remahannya akan terjatuh, untuk pembuatan sponge cake bisa dibilang gampang gampang susah karena upaya pembentukan rongga pada cake akan gagal saat salah dalam teknik pembuatannya banyak kegagalan terjadi adalah cake menjadi turun dan berat (bantat).

          Yang pertama yaitu siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan kemudian kocok Kuning Telur, Telur, Gula, dan TBM hingga kaku atau foam seperti terlihat putih pucat.

           Kemudian masukkan Tepung dan Susu Bubuk, jadi campur terlebih dahulu antara Tepung dan Susu Bubuk di satu tempat kemudian masukkan sedikit demi sedikit ke adonan yang di kocok kaku, guna untuk masukkan secara bertahap sehingga tidak ada gumpalan dan hasil foam tadi tidak turun.

           Setelah tercampur rata selanjutnya masukkan Mentega yang sudah dicairkan dan lakukan secara bertahap kemudian masukkan Coklat Pasta sebagai pewarna dan terakhir masukkan Karamel yang sudah dibuat dan pastikan Karamel tidak kaku saat di turunkan atau Karamel mencair karena pada saat di campur ke adonan tadi Karamel akan menggumpal kembali tapi jangan khawatir karena faktor dingin dari adonan dan Karamel akan mencair pada saat proses pembakaran nanti.

        Kemudian bakar adonan tadi dengan suhu 180 derajat selsius selama 20 menit, kali ini saya menggunakan cup karena kita akan membuat Individual Cake sehingga mudah untuk di garnis nantinya dan lebih menarik dan kalian bisa juga di cetakan yang biasa kita gunakan berbentuk persegi atau bulat.

          Dan akhirnya Caramel Sponge Cake sudah matang dan bagian dalam atau di bawah akan ada karamel yang tadi dan akan mencair sehingga bagian bawah seperti brown tapi bukan karena terlalu matang tetapi Karamel itu sendiri.
          Jadi itulah kegiatan saya pada hari untuk membuat garnish nantinya saya akan bahas di Blog berikutnya jadi tunggu postingan selanjutnya dan jika kalian punya pertanyaan silahkan komen dibawah.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

PRACTICE ACTIVITY 9 (IND VER)

Hello Guys,           Kali ini saya akan menceritakan aktivitas saya di dapur, dan pada kesempatan ini sedikit berbeda seperti  biasanya karena kali ini saya akan membuat Tape atau Tapai.           Tapai atau tape adalah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat oleh ragi. Di Indonesia dan negara-negara tetangganya, substrat ini biasanya umbi singkong dan beras ketan. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran beberapa mikroorganisme, terutama fungi (kapang dan jamur), seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcus sp, namun tidak tertutup kemungkinan jenis lain juga terlibat. Tapai hasil fermentasi dengan ragi yang didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur...

PRACTICE ACTIVITY 22

Welcome back on my blog guys                        So guys today I would like to tell you about my activities in the kitchen, my activities in the kitchen is cooking but still on Butcher Saction and I hope you are not boring to read this one actuallt this my last week in Butcher Saction with my team also. Just like a before we are waiting order before doing or prepare of ingredients they need.                        Not long time order coming are Chicken Fillet, Shrimp, and Shell by 10 pack again after that we give that, like what I say before in my blog before every ingredients had a different like how to cut or haw to handle or cooking also so that one very importand we mush know that and besicly we mush understand that.       ...

FOODS TRAINEE 3

HAINAN CHICKEN RICE           Hainanese Chicken Rice is a dish adapted from early Chinese immigrants originally from Hainan province in southern China. It is considered one of the national dishes of Singapore. Hainanese chicken rice is most commonly associated with Singaporean, Malaysian and Hainanese cuisines, although it is also popular in Thailand, where it is known as Khao Man Gai, Vietnam and Indonesia. It is based on a well-known Hainanese dish called Wenchang chicken, due to its adoption by the Hainanese overseas Chinese population in the Nanyang area (present-day Southeast Asia). Catherine Ling of CNN describes Hainanese chicken rice as one of the "40 Singapore foods we can't live without". In Malaysia, as in Singapore, chicken rice is available in many Chinese coffee shops, restaurants and street hawker stalls, and also in chain restaurants such as The Chicken Rice Shop and OldTown White Coffee.      ...