Hi Guys,
Seperti biasanya saya akan menceritakan aktivitas saya di kitchen pada Pastry and Bakery Section dan pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang Kue yaitu Caramel Sponge Cake.
Kue sponge adalah sebuah kue yang berbahan dasar tepung (biasanya tepung gandum), gula, dan telur, terkadang dicampur dengan baking powder yang biasanya dijual, dengan struktur yang dapat mengambang, seperti porifera. Kue sponge dibuat dengan metode adonan encer atau metode foam.
Sponge cake merupakan cake yang sering digunakan sebagai dasar kue tart (decorating cake), teksturnya berongga agak kasar, dan apabila dipotong cenderung remahannya akan terjatuh, untuk pembuatan sponge cake bisa dibilang gampang gampang susah karena upaya pembentukan rongga pada cake akan gagal saat salah dalam teknik pembuatannya banyak kegagalan terjadi adalah cake menjadi turun dan berat (bantat).
Yang pertama yaitu siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan kemudian kocok Kuning Telur, Telur, Gula, dan TBM hingga kaku atau foam seperti terlihat putih pucat.
Kemudian masukkan Tepung dan Susu Bubuk, jadi campur terlebih dahulu antara Tepung dan Susu Bubuk di satu tempat kemudian masukkan sedikit demi sedikit ke adonan yang di kocok kaku, guna untuk masukkan secara bertahap sehingga tidak ada gumpalan dan hasil foam tadi tidak turun.
Setelah tercampur rata selanjutnya masukkan Mentega yang sudah dicairkan dan lakukan secara bertahap kemudian masukkan Coklat Pasta sebagai pewarna dan terakhir masukkan Karamel yang sudah dibuat dan pastikan Karamel tidak kaku saat di turunkan atau Karamel mencair karena pada saat di campur ke adonan tadi Karamel akan menggumpal kembali tapi jangan khawatir karena faktor dingin dari adonan dan Karamel akan mencair pada saat proses pembakaran nanti.
Kemudian bakar adonan tadi dengan suhu 180 derajat selsius selama 20 menit, kali ini saya menggunakan cup karena kita akan membuat Individual Cake sehingga mudah untuk di garnis nantinya dan lebih menarik dan kalian bisa juga di cetakan yang biasa kita gunakan berbentuk persegi atau bulat.
Dan akhirnya Caramel Sponge Cake sudah matang dan bagian dalam atau di bawah akan ada karamel yang tadi dan akan mencair sehingga bagian bawah seperti brown tapi bukan karena terlalu matang tetapi Karamel itu sendiri.
Jadi itulah kegiatan saya pada hari untuk membuat garnish nantinya saya akan bahas di Blog berikutnya jadi tunggu postingan selanjutnya dan jika kalian punya pertanyaan silahkan komen dibawah.
Komentar
Posting Komentar