Hello Guys,
Saya akan menceritakan kepada kalian aktivitas saya di kampus khusunya bagian dapur dan kali ini masih seperti biasanya di Pastry Section dan hari ini khusus tentang Pastry yaitu ''Decorating Cake with Mirror Glaze'' jadi saya akan membahas tentang dekorasi kue.
Seperti kita ketahuai bahwa Menghias kue atau Dekorasi Kue merupakan bagian yang paling menarik didalam pengolahan
kue, menghias kue itu sendiri sebetulnya tidak mempunyai batas didalam
mengaplikasikan segala macam bentuk seni. Kalau kita menyadari
kreativitas seni yang kita miliki tidak memadai, kita bisa menghias kue
hanya dengan membuat aneka macam garis, ataupun dengan melihat segala
macam inspirasi seni sekitar kita atau hanya dengan mencontoh dari buku
dongeng anak-anak, postcard, majalah dan sebagainya. Untuk menghasilkan
hiasan yang sempurna, jelas kita memerlukan ketekunan dan latihan
disamping pengalaman, dan tentunya beberapa teknik dan teori menghias
kue perlu kita miliki.
Yang pertama adalah membuat Sponge Cake sebagai dasar kuenya nantinya untuk kali ini saya membuat Sponge Cake yang biasa kita juga bisa membuat variasi lainnya seperti Chocolate Sponge Cake, untuk membuat Sponge Cake adalah Telur, Gula, TBM, Soft Flour, dan Mentega yang sudah di cairkan.
Kemudian membuat layer di setiap selanya atau feeling nya dan kali ini saya membuat Cream Cheese sebagai Feeling, yaitu Cream Cheese, Gula, Whipped Cream, Air Lemon, dan Kulit Lemon sebagai memberi rasa cita yang asam.
Setelah itu saatnya untuk disatukan antara Sponge Cake dan Cream Cheese yang di buat tadi, usahan gunakan Piping Bag supaya rata dan mudah untuk di ratakan nantinya.
Pastikan semuanya tertutupi dan tingkat ketebalannya rata dari atas hingga setiap sisinya untuk mempermudah gunakan Palette Knife. Setelah itu simpan di dalam kulkas supaya dingin dan feeling nya agak keras.
Mirror Glaze bagian atas nantinya yang akan menutup kue yang di layer tadi, Mirror Glaze saat ini sedang populer dalam membuat kue sebagai dekorasi pada kue dan yang membuat kue terlihat mewah dan mahal dengan mengkilap seperti kaca, seiring berjalannya waktu memiliki macam bentuk dan warna.
Kali ini saya menggunakan Mirror Glaze yang berwarna hitam dengan menambahkan pewarna khusus kue sehingga berwarna Hitam sehingga kita bebas memberi warna sesuai selera dan tema yang kita inginkan.
Siram kue yang tadi kita simpan di kulkas tadi hingga rata dan pastikan semua terkena dengan rata, usahakan agak sedikit cepat saat menyiram karena sifat Mirror Glaze cepat beku karena Gelatin yang membuat beku dan mengkilap.
Setelah itu saatnya untuk menyelesaikan dengan memberikan garnish dengan coklat dan usakan selalu dalam keadan dingin karena Mirror Glaze dapat cair kembali dengan suhu panas.
Dan itulah kegiatan saya kali ini dan saya harap kalian senang dengan Blog saya kali ini dan jika kalian mempunyai pertanyaan hanya komen di bawah dan sampai ketemu lagi.
Komentar
Posting Komentar