Langsung ke konten utama

PRACTICE ACTIVITY 4 (IND VER)

Hello Guys,
          Saya akan menceritakan kepada kalian aktivitas saya di kampus khusunya bagian dapur dan kali ini masih seperti biasanya di Pastry Section dan hari ini khusus tentang Pastry yaitu ''Decorating Cake with Mirror Glaze'' jadi saya akan membahas tentang dekorasi kue.
         Seperti kita ketahuai bahwa Menghias kue atau Dekorasi Kue merupakan bagian yang paling menarik didalam pengolahan kue, menghias kue itu sendiri sebetulnya tidak mempunyai batas didalam mengaplikasikan segala macam bentuk seni. Kalau kita menyadari kreativitas seni yang kita miliki tidak memadai, kita bisa menghias kue hanya dengan membuat aneka macam garis, ataupun dengan melihat segala macam inspirasi seni sekitar kita atau hanya dengan mencontoh dari buku dongeng anak-anak, postcard, majalah dan sebagainya. Untuk menghasilkan hiasan yang sempurna, jelas kita memerlukan ketekunan dan latihan disamping pengalaman, dan tentunya beberapa teknik dan teori menghias kue perlu kita miliki.

             Yang pertama adalah membuat Sponge Cake sebagai dasar kuenya nantinya untuk kali ini saya membuat Sponge Cake yang biasa kita juga bisa membuat variasi lainnya seperti Chocolate Sponge Cake, untuk membuat Sponge Cake adalah Telur, Gula, TBM, Soft Flour, dan Mentega yang sudah di cairkan.

           Kemudian membuat layer di setiap selanya atau feeling nya dan kali ini saya membuat Cream Cheese sebagai Feeling, yaitu Cream Cheese, Gula, Whipped Cream, Air Lemon, dan Kulit Lemon sebagai memberi rasa cita yang asam.

           Setelah itu saatnya untuk disatukan antara Sponge Cake dan Cream Cheese yang di buat tadi, usahan gunakan Piping Bag supaya rata dan mudah untuk di ratakan nantinya.

           Pastikan semuanya tertutupi dan tingkat ketebalannya rata dari atas hingga setiap sisinya untuk mempermudah gunakan Palette Knife. Setelah itu simpan di dalam kulkas supaya dingin dan feeling nya agak keras.

           Mirror Glaze bagian atas nantinya yang akan menutup kue yang di layer tadi, Mirror Glaze saat ini sedang populer dalam membuat kue sebagai dekorasi pada kue dan yang membuat kue terlihat mewah dan mahal dengan mengkilap seperti kaca, seiring berjalannya waktu memiliki macam bentuk dan warna.

           Kali ini saya menggunakan Mirror Glaze yang berwarna hitam dengan menambahkan pewarna khusus kue sehingga berwarna Hitam sehingga kita bebas memberi warna sesuai selera dan tema yang kita inginkan.

          Siram kue yang tadi kita simpan di kulkas tadi hingga rata dan pastikan semua terkena dengan rata, usahakan agak sedikit cepat saat menyiram karena sifat Mirror Glaze cepat beku karena Gelatin yang membuat beku dan mengkilap.

           Setelah itu saatnya untuk menyelesaikan dengan memberikan garnish dengan coklat dan usakan selalu dalam keadan dingin karena Mirror Glaze dapat cair kembali dengan suhu panas.

          Dan itulah kegiatan saya kali ini dan saya harap kalian senang dengan Blog saya kali ini dan jika kalian mempunyai pertanyaan hanya komen di bawah dan sampai ketemu lagi.








Komentar

Postingan populer dari blog ini

PRACTICE ACTIVITY 9 (IND VER)

Hello Guys,           Kali ini saya akan menceritakan aktivitas saya di dapur, dan pada kesempatan ini sedikit berbeda seperti  biasanya karena kali ini saya akan membuat Tape atau Tapai.           Tapai atau tape adalah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat oleh ragi. Di Indonesia dan negara-negara tetangganya, substrat ini biasanya umbi singkong dan beras ketan. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran beberapa mikroorganisme, terutama fungi (kapang dan jamur), seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcus sp, namun tidak tertutup kemungkinan jenis lain juga terlibat. Tapai hasil fermentasi dengan ragi yang didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur lengket. Produksi tapai biasanya dilakukan oleh industri kecil dan menengah. Jenis Tapai

VIDEO BASIC PREPARATION 1

FRENCH DRESSING SAUCE                  French dressing is a term originally used for any oil-and-vinegar-based salad dressing. Today, it refers to a creamy ketchup-based dressing which varies in color from pale orange to bright red. It can be made by blending olive oil, vinegar, tomato paste, ketchup, brown sugar, paprika, and salt. In the United States during the 1950s, manufactured "French dressing" was developed. The manufactured version is sweet in taste and colored orange-to-red from the use of paprika and tomatoes. In manufactured versions, "French dressing" is generally a pale orange and creamy, while "Catalina French dressing" is generally bright red and less creamy in nature.                   The term French dressing or Vinaigratte used in food processing is an unstable mixture or emulsion between oil, water and spices. French dressing, derivatives: a) English mustard b) French mustard c) Lemon dressing d) Miller dressin

PRACTICE ACTIVITY 19 (ENG VER)

Hi You,           I will tell you about my activities as usual in the kitchen and this time I will make one of the Traditional Cakes, Lapis Legit ( Spekkoek ), Lapis Legit is no stranger to Indonesians because there are many productions that make it easy to reach then the price is friendly in the mother's pocket , indirectly discussing Lapis Legit will definitely think of cakes that have many layers that have yellow color and each layer is brownish and tastes distinctive so on this occasion I will explain how to make this Traditional Cake.            Spekkoek (kue lapis legit or spekuk in Indonesian) is a type of Indonesian layer cake. It was developed during colonial times in the Dutch East Indies. The firm-textured cake is an Indo (Dutch-Indonesian) version of the European multi-layered spit cake. However it is not baked on a rotating spit, and contains a mix of Indonesian spices, such as cardamom, cinnamon, clove, mace and anise. The cake is made of flour and yolk