Langsung ke konten utama

PRACTICE ACTIVITY 4 (IND VER)

Hello Guys,
          Saya akan menceritakan kepada kalian aktivitas saya di kampus khusunya bagian dapur dan kali ini masih seperti biasanya di Pastry Section dan hari ini khusus tentang Pastry yaitu ''Decorating Cake with Mirror Glaze'' jadi saya akan membahas tentang dekorasi kue.
         Seperti kita ketahuai bahwa Menghias kue atau Dekorasi Kue merupakan bagian yang paling menarik didalam pengolahan kue, menghias kue itu sendiri sebetulnya tidak mempunyai batas didalam mengaplikasikan segala macam bentuk seni. Kalau kita menyadari kreativitas seni yang kita miliki tidak memadai, kita bisa menghias kue hanya dengan membuat aneka macam garis, ataupun dengan melihat segala macam inspirasi seni sekitar kita atau hanya dengan mencontoh dari buku dongeng anak-anak, postcard, majalah dan sebagainya. Untuk menghasilkan hiasan yang sempurna, jelas kita memerlukan ketekunan dan latihan disamping pengalaman, dan tentunya beberapa teknik dan teori menghias kue perlu kita miliki.

             Yang pertama adalah membuat Sponge Cake sebagai dasar kuenya nantinya untuk kali ini saya membuat Sponge Cake yang biasa kita juga bisa membuat variasi lainnya seperti Chocolate Sponge Cake, untuk membuat Sponge Cake adalah Telur, Gula, TBM, Soft Flour, dan Mentega yang sudah di cairkan.

           Kemudian membuat layer di setiap selanya atau feeling nya dan kali ini saya membuat Cream Cheese sebagai Feeling, yaitu Cream Cheese, Gula, Whipped Cream, Air Lemon, dan Kulit Lemon sebagai memberi rasa cita yang asam.

           Setelah itu saatnya untuk disatukan antara Sponge Cake dan Cream Cheese yang di buat tadi, usahan gunakan Piping Bag supaya rata dan mudah untuk di ratakan nantinya.

           Pastikan semuanya tertutupi dan tingkat ketebalannya rata dari atas hingga setiap sisinya untuk mempermudah gunakan Palette Knife. Setelah itu simpan di dalam kulkas supaya dingin dan feeling nya agak keras.

           Mirror Glaze bagian atas nantinya yang akan menutup kue yang di layer tadi, Mirror Glaze saat ini sedang populer dalam membuat kue sebagai dekorasi pada kue dan yang membuat kue terlihat mewah dan mahal dengan mengkilap seperti kaca, seiring berjalannya waktu memiliki macam bentuk dan warna.

           Kali ini saya menggunakan Mirror Glaze yang berwarna hitam dengan menambahkan pewarna khusus kue sehingga berwarna Hitam sehingga kita bebas memberi warna sesuai selera dan tema yang kita inginkan.

          Siram kue yang tadi kita simpan di kulkas tadi hingga rata dan pastikan semua terkena dengan rata, usahakan agak sedikit cepat saat menyiram karena sifat Mirror Glaze cepat beku karena Gelatin yang membuat beku dan mengkilap.

           Setelah itu saatnya untuk menyelesaikan dengan memberikan garnish dengan coklat dan usakan selalu dalam keadan dingin karena Mirror Glaze dapat cair kembali dengan suhu panas.

          Dan itulah kegiatan saya kali ini dan saya harap kalian senang dengan Blog saya kali ini dan jika kalian mempunyai pertanyaan hanya komen di bawah dan sampai ketemu lagi.








Komentar

Postingan populer dari blog ini

PRACTICE ACTIVITY 9 (IND VER)

Hello Guys,           Kali ini saya akan menceritakan aktivitas saya di dapur, dan pada kesempatan ini sedikit berbeda seperti  biasanya karena kali ini saya akan membuat Tape atau Tapai.           Tapai atau tape adalah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat oleh ragi. Di Indonesia dan negara-negara tetangganya, substrat ini biasanya umbi singkong dan beras ketan. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran beberapa mikroorganisme, terutama fungi (kapang dan jamur), seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcus sp, namun tidak tertutup kemungkinan jenis lain juga terlibat. Tapai hasil fermentasi dengan ragi yang didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur...

PRACTICE ACTIVITY 22

Welcome back on my blog guys                        So guys today I would like to tell you about my activities in the kitchen, my activities in the kitchen is cooking but still on Butcher Saction and I hope you are not boring to read this one actuallt this my last week in Butcher Saction with my team also. Just like a before we are waiting order before doing or prepare of ingredients they need.                        Not long time order coming are Chicken Fillet, Shrimp, and Shell by 10 pack again after that we give that, like what I say before in my blog before every ingredients had a different like how to cut or haw to handle or cooking also so that one very importand we mush know that and besicly we mush understand that.       ...

FOODS TRAINEE 3

HAINAN CHICKEN RICE           Hainanese Chicken Rice is a dish adapted from early Chinese immigrants originally from Hainan province in southern China. It is considered one of the national dishes of Singapore. Hainanese chicken rice is most commonly associated with Singaporean, Malaysian and Hainanese cuisines, although it is also popular in Thailand, where it is known as Khao Man Gai, Vietnam and Indonesia. It is based on a well-known Hainanese dish called Wenchang chicken, due to its adoption by the Hainanese overseas Chinese population in the Nanyang area (present-day Southeast Asia). Catherine Ling of CNN describes Hainanese chicken rice as one of the "40 Singapore foods we can't live without". In Malaysia, as in Singapore, chicken rice is available in many Chinese coffee shops, restaurants and street hawker stalls, and also in chain restaurants such as The Chicken Rice Shop and OldTown White Coffee.      ...