Hello Guys,
Kembali lagi dengan saya di Blog saya, kali ini saya akan menceritakan aktivitas atau kegiatan saya yang biasa saya lakukan di dapur, dan bukan itu saja saya mau beri info buat kalian bahwa Blog yang akan saya post tentang Pastry dan Bakery mungkin sebelumnya saya sudah membahas beberapa tentang Pastry dan Bakery pada saat saya On The Job Trainee di Jakarta nah sekarang saya telah melakukan On The Job Trainee jadi kembali ke kampus buat lanjut kuliah.
Mungkin saya tidak perlu lagi menjelaskan secara detail apa itu Pastry dan Bakery buat kalian yang sudah baca Blog saya sebelumnya pasti sudah paham tentang itu hanya saja saya jelaskan secara garis besar tentang Pastry adalah Kue-kuean dan Bakery adalah Roti-rotian jadi saya harap sudah ada bayangan tentang Pastry dan Bakery, jadi yuk kita mulai.
Croissant
Kali ini saya membuat Croissant atau Roti Bulan Sabit dinamakan demikian karena bentuknya menyerupai bulan sabit. Menurut
legenda, roti ini berasal dari Eropa untuk merayakan kemenangan pasukan
Franks atas pasukan Umayyad dalam peperangan di Tours pada tahun 732,
dengan bentuk seperti bulan sabit, sedangkan dalam legenda yang lain
atau menurut sumber-sumber yang lain roti ini diciptakan pertamakali di
Buda atau Vienna pada tahun 1683 untuk merayakan kemenangan pasukan
Kristen atas Ottoman pada peperangan memperebutkan kota ini, sebagai
gambaran atas bendera Ottoman Jangka waktu pembuatannya menurut tata
cara mula-mulanya dapat memakan waktu beberapa hari maka dari itu,
perlu tingkat kesabaran yang tinggi. Dewasa ini, roti sabit dalam jumlah
besar biasanya dibuat dengan mesin.
Pada dasar kita telah mempelajari dasar-dasar dalam pembuatan Croissant di semester 1 hanya saja di semester 5 ini benar-benar bagaimana kita mengulangi dan memahami secara detail dalam pembuatannya baik dari teknik pembuatan melalui Mesin dan teknik pembuatan secara menual dan kali ini pembuatan Croissant secara menual.
Yang pertama adalah siapkan alat dan bahan yang digunakan kemudian buat adonan Croissant adalah Tepung, Gula, Garam, Ragi, Telur, Susu, dan Mentega. Hal yang pertama di lakukan adalah Mentega yang di pipihkan atau di lebarkan dengan ketebalan kurang lebih 1,5 cm dan usahakan membentuk persegi kemuadin simpan kedalam Kulkas supaya Mentega tersebut tidak meleleh karena suhu ruangan. Mentega ini nantinya sebagai isi dari Croissant nantinya.
Untuk membuat adonannya campur semua bahan kering kemudian masukkan cairannya sedikit demi sedikit aduk hingga rata dan kalis atau Ragi pada adonan bereaksi. Setelah itu simpan Adonan dan istirahatkan selama 1 jam hingga adonan dua kali lipat dari sebelumnya.
Setelah itu roll adonan tadi hingga menutupi Mentega yang di roll tadi dan sisipkan di tengah adonan tadi.
Pastikan Mentega tadi tertutup semuanya karena untuk mengatasi Mentega tersebut keluar pada saat di roll nantinya, kemudian simpan kembali di Freezer selama 1 jam. Setelah 1 jam mulai melakukan roll pertama dengan panjang 60 cm dan lebar 30 cm setelah itu lipatan Single, mengapa kita menggunakan lipatan single supaya setiap lapisannya terlihat jelas antara adonan dan mentega tapi kita juga bisa menggunakan Double. Setiap rolling nantinya di istrihatkan selama 1 jam dan memiliki 3 kali roll setiap 1 jam adonan yang di istirahatkan sehingga membutuhkan waktu 3 jam.
Setelah sudah 3 kali roll selanjutnya membentuk adonan roti seperti Bulan Sabit, dan juga harus di ukur supaya memiliki ukuran yang sama.
Setelah kita bentuk kemudian di istirahatkan lagi selama 1 jam dan di oleskan dengan telur supaya mengkilap, setelah itu waktunya untuk di bakar.
Dan akhirnya Croissant siap disajikan, Croissant yang bagus itu memiliki rongga pada bagian tengah dan setiap lipatannya kelihatan dan juga roti akan naik ke atas.
Itulah tadi aktifitas saya di kampus tentang Croissant saya harap kalian enjoy dan jika kalian punya pertanyaan sialahkan komentar di bawah dan sampai ketemu lagi.
Komentar
Posting Komentar