Langsung ke konten utama

PRACTICE ACTIVITY 17 (IND VER)

Hello Guys,
            Kembali lagi dengan postingan baru saya dan seperti biasanya saya akan menceritkan kegiatan saya di dapur kampus, kegiatan saya kali ini menjadi supervisor di semester 3 bersama 2 teman kelas saya dan 2 pula di kelas B.
           Ini merupakan kali pertama saya menjadi sepervisor di Menu A'la Carte beda dengan sebelumnya dengan Menu Buffet sehingga memiliki tugas dan tanggung jawab yang berbeda dan otomatis di Menu A'la Carte ini agak rumit karena harus melakukan preparation sebelumnya di setiap Menu A'la Carte yang sudah ditetapkan.

           Sebenarnya Menu A'la Carte 1 ini sudah pernah dibuat sebelumnya dan sekarng adalah pengulangan menu saja yang membedakannya adalah mengganti atau rolling section atau pindah section, sebelum preparation di mulai mereka akan menjelaskan terlebih dahulu kepada temannya bagaimana membuat menu tersebut kepada section baru yang akan membuat menu yang sama agar mempermudah jalannya operasinal, section tersebut terdiri dari Makanan Pembuka, Soup, Makanan Utama, dan Makanan Penutup, dan juga bagiang Butcher yang khusus menganangi dan memiliki tanggung jawab dalam mengolah berbagai bahan masakan lebih fokus dalam memotong meat, fish (seafood) dan poultry hingga siap dimasak atau ready to cook (RTC). Daging ini kemudian dimasak oleh bagian lain hingga siap dihidangkan atau ready to eat (RTE). 
           Karakter utama penyajian ala carte adalah price per dish atau terdapat harga dari setiap satu menu yang di pesan. Karakter lainnya adalah makanan dimasak setelah dipesan dan tidak memerlukan menu komplit. Porsi satu jenis makanan yang Anda pesan cukup besar, jadi tak perlu memesan atau makan lebih dari satu menu.

           Selanjutnya pemberian pengarahan dari dosen tentang Menu hari ini kemudian menjelaskan teknik, metode memasak, serta sedikit penjelasan tentang terminologi makanan yang akan dibuat kemudian menjelaskan tekstur dari komposisi makananan seperti Tuna Carpacio dll. 
          
           Setelah itu mereka akan melakukan preparation sesuai tanggung jawab setiap section yang telah dibagikan karena saya sebagai supervasior jadi harus mengetahui apa yang dilakukan dan tanggung jawab atas kerja dari semester 3, pemberian waktu sebagai patokan kerja sehingga bisa berjalan dengan lancar dan tidak membutuhkan banyak waktu, setelah preparation selesai kemudian melakukan GC (General Cleaning).
           Itulah kegiatan saya saat menjadi supervisor kali ini di semester 3 dan saya harap enjoy dengan postingan saya kali dan tunggu postingan berikutnya untuk mengetahui kelanjutan saya dalam menjadi supervisor di Menu A'la Carte.


           
Karakter utama penyajian ala carte adalah price per dish atau terdapat harga dari setiap satu menu yang di pesan. Karakter lainnya adalah makanan dimasak setelah dipesan dan tidak memerlukan menu komplit. Porsi satu jenis makanan yang Anda pesan cukup besar, jadi tak perlu memesan atau makan lebih dari satu menu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Beda Ala Carte dan Set Menu", https://nasional.kompas.com/read/2010/11/16/15230427/beda.ala.carte.dan.set.menu.
Karakter utama penyajian ala carte adalah price per dish atau terdapat harga dari setiap satu menu yang di pesan. Karakter lainnya adalah makanan dimasak setelah dipesan dan tidak memerlukan menu komplit. Porsi satu jenis makanan yang Anda pesan cukup besar, jadi tak perlu memesan atau makan lebih dari satu menu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Beda Ala Carte dan Set Menu", https://nasional.kompas.com/read/2010/11/16/15230427/beda.ala.carte.dan.set.menu.
Karakter utama penyajian ala carte adalah price per dish atau terdapat harga dari setiap satu menu yang di pesan. Karakter lainnya adalah makanan dimasak setelah dipesan dan tidak memerlukan menu komplit. Porsi satu jenis makanan yang Anda pesan cukup besar, jadi tak perlu memesan atau makan lebih dari satu menu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Beda Ala Carte dan Set Menu", https://nasional.kompas.com/read/2010/11/16/15230427/beda.ala.carte.dan.set.menu.
Karakter utama penyajian ala carte adalah price per dish atau terdapat harga dari setiap satu menu yang di pesan. Karakter lainnya adalah makanan dimasak setelah dipesan dan tidak memerlukan menu komplit. Porsi satu jenis makanan yang Anda pesan cukup besar, jadi tak perlu memesan atau makan lebih dari satu menu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Beda Ala Carte dan Set Menu", https://nasional.kompas.com/read/2010/11/16/15230427/beda.ala.carte.dan.set.menu.

Karakter utama penyajian ala carte adalah price per dish atau terdapat harga dari setiap satu menu yang di pesan. Karakter lainnya adalah makanan dimasak setelah dipesan dan tidak memerlukan menu komplit. Porsi satu jenis makanan yang Anda pesan cukup besar, jadi tak perlu memesan atau makan lebih dari satu menu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Beda Ala Carte dan Set Menu", https://nasional.kompas.com/read/2010/11/16/15230427/beda.ala.carte.dan.set.menu.

         

Komentar

Postingan populer dari blog ini

I am Dedy Riyady

Hello guys? Welcome to my blog so for this time I would like to introduce myself, my name is Dedy Riyady or you can call me Dedy, now I'm 19th and I'm from Makassar City and then I studied in Tourism.                  Polytechnics of Makassar with my major is Food Production Management. So I think enough for a little introducing myself 😊.                 Well , I would like to a little bit explain about my major, as we know is not stranger we hear anymore because so many we can see our eyes and true so let me to tell you what is the meaning of Food Product.                The Food Product is knowledge in the field of culinary (the art of cooking) which covers the scope of food, from preparation of processing to serving the food itself which is both tradi...

PRACTICE ACTIVITY 9 (IND VER)

Hello Guys,           Kali ini saya akan menceritakan aktivitas saya di dapur, dan pada kesempatan ini sedikit berbeda seperti  biasanya karena kali ini saya akan membuat Tape atau Tapai.           Tapai atau tape adalah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat oleh ragi. Di Indonesia dan negara-negara tetangganya, substrat ini biasanya umbi singkong dan beras ketan. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran beberapa mikroorganisme, terutama fungi (kapang dan jamur), seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcus sp, namun tidak tertutup kemungkinan jenis lain juga terlibat. Tapai hasil fermentasi dengan ragi yang didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur...

INGREDIENTS 2

BANANA            A banana is an edible fruit – botanically a berry produced by several kinds of large herbaceous flowering plants in the genus Musa. In some countries, bananas used for cooking may be called "plantains", distinguishing them from dessert bananas. The fruit is variable in size, color, and firmness, but is usually elongated and curved, with soft flesh rich in starch covered with a rind, which may be green, yellow, red, purple, or brown when ripe. The fruits grow in clusters hanging from the top of the plant. Almost all modern edible seedless (parthenocarp) bananas come from two wild species Musa acuminata and Musa balbisiana. The scientific names of most cultivated bananas are Musa acuminata, Musa balbisiana, and Musa paradisiaca for the hybrid Musa acuminata. balbisiana, depending on their genomic constitution. The old scientific name Musa sapientum is no longer used.         ...