Hello Guys,
Kembali lagi dengan postingan baru saya dan seperti biasanya saya akan menceritkan kegiatan saya di dapur kampus, kegiatan saya kali ini menjadi supervisor di semester 3 bersama 2 teman kelas saya dan 2 pula di kelas B.
Ini merupakan kali pertama saya menjadi sepervisor di Menu A'la Carte beda dengan sebelumnya dengan Menu Buffet sehingga memiliki tugas dan tanggung jawab yang berbeda dan otomatis di Menu A'la Carte ini agak rumit karena harus melakukan preparation sebelumnya di setiap Menu A'la Carte yang sudah ditetapkan.
Sebenarnya Menu A'la Carte 1 ini sudah pernah dibuat sebelumnya dan sekarng adalah pengulangan menu saja yang membedakannya adalah mengganti atau rolling section atau pindah section, sebelum preparation di mulai mereka akan menjelaskan terlebih dahulu kepada temannya bagaimana membuat menu tersebut kepada section baru yang akan membuat menu yang sama agar mempermudah jalannya operasinal, section tersebut terdiri dari Makanan Pembuka, Soup, Makanan Utama, dan Makanan Penutup, dan juga bagiang Butcher yang khusus menganangi dan memiliki tanggung jawab dalam mengolah berbagai bahan masakan lebih fokus dalam memotong
meat, fish (seafood) dan poultry hingga siap dimasak atau ready to cook
(RTC). Daging ini kemudian dimasak oleh bagian lain hingga siap
dihidangkan atau ready to eat (RTE).
Karakter utama penyajian ala carte adalah price per dish atau terdapat harga dari setiap satu menu yang di pesan. Karakter lainnya adalah makanan dimasak setelah dipesan dan tidak memerlukan menu komplit. Porsi satu jenis makanan yang Anda pesan cukup besar, jadi tak perlu memesan atau makan lebih dari satu menu.
Selanjutnya pemberian pengarahan dari dosen tentang Menu hari ini kemudian menjelaskan teknik, metode memasak, serta sedikit penjelasan tentang terminologi makanan yang akan dibuat kemudian menjelaskan tekstur dari komposisi makananan seperti Tuna Carpacio dll.
Setelah itu mereka akan melakukan preparation sesuai tanggung jawab setiap section yang telah dibagikan karena saya sebagai supervasior jadi harus mengetahui apa yang dilakukan dan tanggung jawab atas kerja dari semester 3, pemberian waktu sebagai patokan kerja sehingga bisa berjalan dengan lancar dan tidak membutuhkan banyak waktu, setelah preparation selesai kemudian melakukan GC (General Cleaning).
Itulah kegiatan saya saat menjadi supervisor kali ini di semester 3 dan saya harap enjoy dengan postingan saya kali dan tunggu postingan berikutnya untuk mengetahui kelanjutan saya dalam menjadi supervisor di Menu A'la Carte.
Karakter utama
penyajian ala carte adalah price per dish atau terdapat harga dari
setiap satu menu yang di pesan. Karakter lainnya adalah makanan dimasak
setelah dipesan dan tidak memerlukan menu komplit. Porsi satu jenis
makanan yang Anda pesan cukup besar, jadi tak perlu memesan atau makan
lebih dari satu menu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Beda Ala Carte dan Set Menu", https://nasional.kompas.com/read/2010/11/16/15230427/beda.ala.carte.dan.set.menu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Beda Ala Carte dan Set Menu", https://nasional.kompas.com/read/2010/11/16/15230427/beda.ala.carte.dan.set.menu.
Karakter utama
penyajian ala carte adalah price per dish atau terdapat harga dari
setiap satu menu yang di pesan. Karakter lainnya adalah makanan dimasak
setelah dipesan dan tidak memerlukan menu komplit. Porsi satu jenis
makanan yang Anda pesan cukup besar, jadi tak perlu memesan atau makan
lebih dari satu menu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Beda Ala Carte dan Set Menu", https://nasional.kompas.com/read/2010/11/16/15230427/beda.ala.carte.dan.set.menu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Beda Ala Carte dan Set Menu", https://nasional.kompas.com/read/2010/11/16/15230427/beda.ala.carte.dan.set.menu.
Karakter utama
penyajian ala carte adalah price per dish atau terdapat harga dari
setiap satu menu yang di pesan. Karakter lainnya adalah makanan dimasak
setelah dipesan dan tidak memerlukan menu komplit. Porsi satu jenis
makanan yang Anda pesan cukup besar, jadi tak perlu memesan atau makan
lebih dari satu menu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Beda Ala Carte dan Set Menu", https://nasional.kompas.com/read/2010/11/16/15230427/beda.ala.carte.dan.set.menu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Beda Ala Carte dan Set Menu", https://nasional.kompas.com/read/2010/11/16/15230427/beda.ala.carte.dan.set.menu.
Karakter utama
penyajian ala carte adalah price per dish atau terdapat harga dari
setiap satu menu yang di pesan. Karakter lainnya adalah makanan dimasak
setelah dipesan dan tidak memerlukan menu komplit. Porsi satu jenis
makanan yang Anda pesan cukup besar, jadi tak perlu memesan atau makan
lebih dari satu menu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Beda Ala Carte dan Set Menu", https://nasional.kompas.com/read/2010/11/16/15230427/beda.ala.carte.dan.set.menu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Beda Ala Carte dan Set Menu", https://nasional.kompas.com/read/2010/11/16/15230427/beda.ala.carte.dan.set.menu.
Karakter utama
penyajian ala carte adalah price per dish atau terdapat harga dari
setiap satu menu yang di pesan. Karakter lainnya adalah makanan dimasak
setelah dipesan dan tidak memerlukan menu komplit. Porsi satu jenis
makanan yang Anda pesan cukup besar, jadi tak perlu memesan atau makan
lebih dari satu menu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Beda Ala Carte dan Set Menu", https://nasional.kompas.com/read/2010/11/16/15230427/beda.ala.carte.dan.set.menu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Beda Ala Carte dan Set Menu", https://nasional.kompas.com/read/2010/11/16/15230427/beda.ala.carte.dan.set.menu.
Komentar
Posting Komentar