Langsung ke konten utama

PRACTICE ACTIVITY 16 (IND VER)

Yeah You, welcome back to my blog
            Hari ini sama seperti biasanya saya akan menceritakan aktivitas saya dan kali ini sangat berbeda seperti biasanya karena saya dan teman-teman yang lain membuat anyaman ketupat dari daun pandan. Ini pertama kalinya kami membuatnya, bagi pemula seperti saya itu hal yang sangat sulit sekali karena dibutuhkan kesabaran dan konsentrasi yang sangat tinggi menurut saya, Tapi setelah kamu berhasil melakukannya, akan ada rasa ingin membuat terus menerus anyaman ketupat tersebut.

           Ketupat atau kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa muda (janur), atau kadang-kadang dari daun palma yang lain. Ketupat paling banyak ditemui pada saat perayaan Lebaran sampai 5 hari berikutnya ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan puasa. 
           Makanan khas yang menggunakan ketupat, antara lain kupat tahu (Sunda), katupat kandangan (Banjar), Grabag (kabupaten Magelang), kupat glabet (Kota Tegal), coto makassar (dari Makassar, ketupat dinamakan katupa), lotek, serta gado-gado yang dapat dihidangkan dengan ketupat atau lontong. Ketupat juga dapat dihidangkan untuk menyertai satai, meskipun lontong lebih umum. 

           Pertama - tama yaitu membuat kerangkanya terbih dahulu yaitu lilit daun pandan 3 kali di tangan yang masing-masing ujungnya berarah berlawanan seperti gambar diatas. Daun pandan yang sebelah kanan lilitan pertamanya masukkan ke dalam lilitan pertama sebelah kiri lalu selang-seling. Disini kita harus teliti dan hati-hati jangan sampai anyaman ketupat justru jadi tidak beraturan.

             Rangkanya sudah jadi, selanjutnya ujung daun pandan masukkan di setiap sela-sela daun ketupat hingga betul-betul menjadi anyaman ketupat yang sempurna hingga setiap ujung bertemu di setiap sisinya.

             Kemudian rapikan dengan hingga tidak ada perantara atau sela sehingga pada saat diisi beras tidak jatuh seperti pada gambar diatas, untuk membuat mengatur besar kecilnya ketupat itu tergantung lebar daun yang kita gunakan semakin lebar daun semakin besar pula hasil ketupat nantinya dan begitupun sebaliknya.
            Itulah kegiatan saya kali ini dalam mambuat Ketupat sebagai kerajinan tangan dan jika kalian ingin bertanya silahkan komentar dibawah tentang ketupat ini.





            

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PRACTICE ACTIVITY 9 (IND VER)

Hello Guys,           Kali ini saya akan menceritakan aktivitas saya di dapur, dan pada kesempatan ini sedikit berbeda seperti  biasanya karena kali ini saya akan membuat Tape atau Tapai.           Tapai atau tape adalah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat oleh ragi. Di Indonesia dan negara-negara tetangganya, substrat ini biasanya umbi singkong dan beras ketan. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran beberapa mikroorganisme, terutama fungi (kapang dan jamur), seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcus sp, namun tidak tertutup kemungkinan jenis lain juga terlibat. Tapai hasil fermentasi dengan ragi yang didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur...

PRACTICE ACTIVITY 22

Welcome back on my blog guys                        So guys today I would like to tell you about my activities in the kitchen, my activities in the kitchen is cooking but still on Butcher Saction and I hope you are not boring to read this one actuallt this my last week in Butcher Saction with my team also. Just like a before we are waiting order before doing or prepare of ingredients they need.                        Not long time order coming are Chicken Fillet, Shrimp, and Shell by 10 pack again after that we give that, like what I say before in my blog before every ingredients had a different like how to cut or haw to handle or cooking also so that one very importand we mush know that and besicly we mush understand that.       ...

FOODS TRAINEE 3

HAINAN CHICKEN RICE           Hainanese Chicken Rice is a dish adapted from early Chinese immigrants originally from Hainan province in southern China. It is considered one of the national dishes of Singapore. Hainanese chicken rice is most commonly associated with Singaporean, Malaysian and Hainanese cuisines, although it is also popular in Thailand, where it is known as Khao Man Gai, Vietnam and Indonesia. It is based on a well-known Hainanese dish called Wenchang chicken, due to its adoption by the Hainanese overseas Chinese population in the Nanyang area (present-day Southeast Asia). Catherine Ling of CNN describes Hainanese chicken rice as one of the "40 Singapore foods we can't live without". In Malaysia, as in Singapore, chicken rice is available in many Chinese coffee shops, restaurants and street hawker stalls, and also in chain restaurants such as The Chicken Rice Shop and OldTown White Coffee.      ...