Langsung ke konten utama

PRACTICE ACTIVITY 10 (IND VER)

Hi Guys,
          Hari ini saya akan menceritakan kegiatan saya seperti biasanya tetapi pada kali ini agak berbeda karena kegiatan saya kali ini bukan dikampus tetapi ditunjuk untuk kegiatan Cooking Class di Hotel M Boutique, dari kelas saya ada 6 orang yang telah dipilih sebagai pembantu dalam memasak nantinya dan didampingi oleh semester 3.
           Cooking Class adalah kegiatan dan menghias makanan baik itu Makanan Utama atau Makanan Penutup dengan melibatkan Ibu - ibu secara langsung selama proses memasak dan menghias makananya sendiri yang telah diberikan penjelasan secara teori oleh Mentor masing - masing. 
           Dengan melibatkan Ibu dalam kegiatan memasak, Ibu - ibu dapat mengenal secara langsung makanan sehari-hari yang biasa dimakan bahkan dalam pembuatannya itu sendiri tetapi melalui kegiatan Cooking Class ini sangat membantu masalah atau kendala yang membuat masakan gagal ataukan kurang enak.
           Kali ini akan membuat 10 Menu dengan 5 Makanan Utama dan 5 Makanan Penutup. Coto Makassar, Sop Saudara, Konro Bakar, Pallubasa, Konro sebagai Makanan Utama sedangkan Makanan Penutup adalah Doko - doko Otti, Pisang Ijo, Sanggara Balanda, Palla Butung, dan Palla Cella.
           Dan saya akan membuat Pallubasa, Pallubasa adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Seperti Coto Mangkasara (Coto Makassar), Pallubasa juga terbuat dari jeroan (isi dalam perut) sapi atau kerbau. Proses memasak pun hampir sama dengan Coto Makassar, yakni jeroan direbus dalam waktu lama. Setelah matang, jeroan ditambah dengan daging itu diiris-iris, kemudian ditaruh/dihidangkan dalam mangkuk yang dimasak dengan rempah - rempah, ciri khas dari Pallubasa ini adalah pada kuahnya memiliki kelapa sangrai yang sudah ditumbuk agak halus.

           Siapakan alat dan bahan yang kita gunakan, Pallubasa ini lebih dominan menggunakan isi dalam dari Sapi seperti sirloin, usus sapi, jantung sapi, lidah sapi, hati sapi dan lainnya tapi tidak masalah jika ditambahkan dengan daging atau sebaliknya daging lebih dominan.
           Didihkan air terlebih dahulu, setelah masukkan daging lalu didikan kembali. setelah mendidih angkat daging lalu bilas seluruh permukaan daging dengan air atau Blanch Methode.

          Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi yaitu Bawang Merah, Bawang Putih, Ketumbar (sangrai), Sereh, Pala, Jahe, Lengkus, dan Kungit. Kemudian masukkan bumbu lainnya tumis hingga matang.
           Tuangkan bumbu kedalam panci yang telah diisi air kemudian masukkan daging sapi hingga empuk, masak hingga mendidih. Angkat daging dari kuah kemudian potong daging hingga menjadi ukuran kecil, sisihkan.

          Tambahkan air asam jawa dan kelapa sangrai, kemudian masak dengan api kecil hingga kuah agak mengental, beri garam dan merica secukupnya.

          Letakkan terlebih dahulu daging pada piring saji, tuangkan kuah secukupnya, taburi dengan bawang goreng, irisan daung bawang, dan irisan daun seledri. Sajikan dalam keadaan panas bersama nasi putih, sambal tumis, dan potongan jeruk nipis.
          Jadi itu kegiatan saya di Hotel M Boutique dalam kegiatan Cooking Class, terima kasih atas perhatiannya dan saya harap kalian enjoy dan jika kalian punya pertanyaan hanya komentar dibawah. See you...

           

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PRACTICE ACTIVITY 9 (IND VER)

Hello Guys,           Kali ini saya akan menceritakan aktivitas saya di dapur, dan pada kesempatan ini sedikit berbeda seperti  biasanya karena kali ini saya akan membuat Tape atau Tapai.           Tapai atau tape adalah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat oleh ragi. Di Indonesia dan negara-negara tetangganya, substrat ini biasanya umbi singkong dan beras ketan. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran beberapa mikroorganisme, terutama fungi (kapang dan jamur), seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcus sp, namun tidak tertutup kemungkinan jenis lain juga terlibat. Tapai hasil fermentasi dengan ragi yang didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur...

PRACTICE ACTIVITY 22

Welcome back on my blog guys                        So guys today I would like to tell you about my activities in the kitchen, my activities in the kitchen is cooking but still on Butcher Saction and I hope you are not boring to read this one actuallt this my last week in Butcher Saction with my team also. Just like a before we are waiting order before doing or prepare of ingredients they need.                        Not long time order coming are Chicken Fillet, Shrimp, and Shell by 10 pack again after that we give that, like what I say before in my blog before every ingredients had a different like how to cut or haw to handle or cooking also so that one very importand we mush know that and besicly we mush understand that.       ...

FOODS TRAINEE 3

HAINAN CHICKEN RICE           Hainanese Chicken Rice is a dish adapted from early Chinese immigrants originally from Hainan province in southern China. It is considered one of the national dishes of Singapore. Hainanese chicken rice is most commonly associated with Singaporean, Malaysian and Hainanese cuisines, although it is also popular in Thailand, where it is known as Khao Man Gai, Vietnam and Indonesia. It is based on a well-known Hainanese dish called Wenchang chicken, due to its adoption by the Hainanese overseas Chinese population in the Nanyang area (present-day Southeast Asia). Catherine Ling of CNN describes Hainanese chicken rice as one of the "40 Singapore foods we can't live without". In Malaysia, as in Singapore, chicken rice is available in many Chinese coffee shops, restaurants and street hawker stalls, and also in chain restaurants such as The Chicken Rice Shop and OldTown White Coffee.      ...